Croquetas de Jamón
Antes de entrar en la cocina tengo un ritual, echarme unas gotitas de Chanel N º 5 y lavarme las manos.
Receta de Croquetas con jamón de Carmen (Manzaneda-Ourense),están elaboradas a mano y con mucho cariño.
¡Vamos a la cocina!
Antes de entrar en la cocina tengo un ritual, echarme unas gotitas de Chanel N º 5 y lavarme las manos.
Receta de Croquetas con jamón de Carmen (Manzaneda-Ourense),están elaboradas a mano y con mucho cariño.
¡Vamos a la cocina!
Ingredientes para 25 unidades aproximadamente.
Para la salsa bechamel casera:
Preparación:
Primero vamos a preparar la bechamel:
En un cazo a fuego suave incorpora el aceite.
Cuando esté templado añadimos la cebolla rallada, revolvemos aproximadamente 2 min añadimos el jamón otros 2 minutos. Añadiremos la harina. Apartamos del fuego. Revuélvelo todo bien rápidamente para que se forme una pasta homogénea y no queden grumos de harina.
A continuación, vuelve a poner el cazo en el fuego, añade un poco de leche (medio vaso) y sigue mezclando bien. Cuando se haya integrado todo, añade el resto de la leche y no dejes de remover con unas varillas, para que no se te pegue en el fondo ni se formen grumos. Recuerda tener el fuego suave. El TRUCO es tener la leche previamente templada o al menos a temperatura ambiente (nunca fría) para que se integre bien y no se formen grumos.
Añade una pizca de nuez moscada, otra pizca de sal (no te pases porque el jamón ya aporta la suya).
Para evitar que no te queden grumos y tenga el suficiente espesor, el TRUCO es precisamente estar removiéndola sin parar a fuego suave durante aproximadamente 15-20 minutos. Estará lista cuando, al remover, se hagan surcos que te dejen ver claramente el fondo del cazo.
Aparta el cazo del fuego, vierte la bechamel en otro recipiente y déjala enfriar tapada. Déjala enfriar primero a temperatura ambiente y, cuando deje de estar caliente, ponla en la nevera. Puedes preparar la bechamel de un día para otro (es lo mejor), o simplemente esperar hasta que se enfríe.
Ahora ya puedes darle forma a las croquetas con tus propias manos o con ayuda de dos cucharas. A continuación, prepara un plato llano con harina, otro hondo con los huevos batidos, y por último uno llano con el pan rallado. Pasa cada croqueta por harina, después por huevo y por último por pan rallado.
Diferentes formas;
Cuando las tengas todas listas, en un cazo o sartén honda añade abundante aceite.
Pon el fuego fuerte, y cuando el aceite esté bien caliente (sin que llegue a humear), fríelas unos segundos, procurando que se hagan por todos los lados.
¡listas!
200 gr de jamón serrano, en dos lonchas gruesas.
2-3 huevos (para el rebozado).
Harina.
Pan rallado grueso para un acabado extra crujiente, aunque puedes utilizar el que más te guste.
Aceite para freír de girasol .
Para la salsa bechamel casera:
1 litro de leche.
80 gr de harina.
100 gr de aceite de Oliva.
1 Cebolla
Una pizca de nuez moscada.
Sal.
Preparación:
Primero vamos a preparar la bechamel:
En un cazo a fuego suave incorpora el aceite.
Cuando esté templado añadimos la cebolla rallada, revolvemos aproximadamente 2 min añadimos el jamón otros 2 minutos. Añadiremos la harina. Apartamos del fuego. Revuélvelo todo bien rápidamente para que se forme una pasta homogénea y no queden grumos de harina.
A continuación, vuelve a poner el cazo en el fuego, añade un poco de leche (medio vaso) y sigue mezclando bien. Cuando se haya integrado todo, añade el resto de la leche y no dejes de remover con unas varillas, para que no se te pegue en el fondo ni se formen grumos. Recuerda tener el fuego suave. El TRUCO es tener la leche previamente templada o al menos a temperatura ambiente (nunca fría) para que se integre bien y no se formen grumos.
Añade una pizca de nuez moscada, otra pizca de sal (no te pases porque el jamón ya aporta la suya).
Para evitar que no te queden grumos y tenga el suficiente espesor, el TRUCO es precisamente estar removiéndola sin parar a fuego suave durante aproximadamente 15-20 minutos. Estará lista cuando, al remover, se hagan surcos que te dejen ver claramente el fondo del cazo.
Aparta el cazo del fuego, vierte la bechamel en otro recipiente y déjala enfriar tapada. Déjala enfriar primero a temperatura ambiente y, cuando deje de estar caliente, ponla en la nevera. Puedes preparar la bechamel de un día para otro (es lo mejor), o simplemente esperar hasta que se enfríe.
Ahora ya puedes darle forma a las croquetas con tus propias manos o con ayuda de dos cucharas. A continuación, prepara un plato llano con harina, otro hondo con los huevos batidos, y por último uno llano con el pan rallado. Pasa cada croqueta por harina, después por huevo y por último por pan rallado.
Diferentes formas;

Cuando las tengas todas listas, en un cazo o sartén honda añade abundante aceite.
Pon el fuego fuerte, y cuando el aceite esté bien caliente (sin que llegue a humear), fríelas unos segundos, procurando que se hagan por todos los lados.
¡listas!
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Croquetas de Carmen en Manzaneda. |
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