Las castañas se pueden comer crudas, asadas, hervidas o en almibar dulces. En Francia es común vender un dulce de castañas conocido como "marron-glacé". El marron- glacé en mi tierra son castañas en almíbar confitadas o glaseadas.
La receta de hoy me trae recuerdos de la niñez, castañas en almíbar era una golosina que nos deleitaba mi abuela paterna en Navidad, las elaboraba y guardaba en su propia despensa.
¡Vamos a la Cocina!
Ingredientes
1 kg. 800 de castañas (no se
aprovechan todas, unas se rompen o estan feas)
Para el almíbar
750 gr. de azúcar
1 litro y medio de agua
1 palito de canela.
1 trozo de cascara de limón.
Preparación
Ponemos la canela, el agua, cascara de limón y el azúcar en una olla o cacerola y lo dejamos hervir unos minutos a fuego fuerte (debe hervir a borbotones)Dejar cocinar hasta que reduzca y vaya espesando hasta conseguir la textura de un jarabe líquido pero denso.. Reservamos hasta el momento de usar.
Hervimos las castañas.
En una olla o cacerola mediana ponemos a cocer las castañas en agua fría durante 15 minutos. Retirar del fuego. Ir retirando del agua caliente de 3-4 castañas para que sea más fácil retirar la cáscara.
Hacemos una pequeña incisión en las castañas y las Introducimos en una olla y las cubrimos de agua fría.
Las dejamos hervir a fuego medio-bajo durante aproximadamente 15 minutos.
Retiramos del fuego pero no sacamos las castañas del agua, de ese modo permanecerán calientes más tiempo y nos permitirá pelarlas sin problema, si las castañas se enfrían será imposible pelarlas bien.
Vamos sacando del agua caliente entre 3 y 4 castañas para que sea más facil retirar la cáscara. Reservamos.
Una vez peladas las introducimos con cuidado de que no se rompan en el almíbar y les damos un hervor si aún estuviesen duras, apenas un par de minutos, si se pasan se romperán.
Envasado
Seleccionamos las castañas
enteras para envasar , las colocamos en los botes y rellenamos con
el almíbar. Para que el almíbar quede limpio, lo pasamos por un
colador de cocina, ya que después de haber cocido las castañas en
él queda bastante turbio. Tapar bien, dejar macerar en el frasco tapado al menos 7 días antes de
consumir, para que el almíbar se impregne del sabor de las castañas.Es conveniente envasarlas al vacío.
Se ven buenísimas
ResponderEliminargracias , espero te animes a realizar la receta.
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