Ensaladilla Casera


La Ensaladilla Rusa el origen parece estar en la ensaladilla Olivier creada por el chef Lucien Olivier en Moscú en 1860. En poco o nada se parece la receta original a las ensaladillas rusas actuales. Y es que, la cocina es algo que se adapta con los tiempos, países y personas que versionan las receta.

Los ingredientes básicos son la patata, el huevo cocido y la mayonesa. Después podemos añadir zanahoria, guisantes, bonito o atún, pimiento morrón, judías verdes, aceitunas o cualquier otro ingredientes que en distintas zonas se considere adecuado. Deben tratar de seguir el sentido de estar adecuadamente cocidos, cortados o rallados en trozos pequeños, que permita mejor la mezcla de sabores y una adecuada proporción de mayonesa para que quede jugosa, en su punto.

 Empiezo como siempre echándome unas gotitas de Chanel Nº 5, lavamos bien las manos y comenzamos.

¡Vamos a la Cocina!


Mi truco o consejo es seleccionar buenos ingredientes y cocinarlos adecuadamente. Una patata cocida con piel a fuego suave para que no se rompa y no absorba agua. Me gusta rallarla más que cortarla, lo mismo que el huevo y la zanahoria. Las verduras deben quedar cocinadas pero que no se hagan puré.


Ingredientes.

4 comensales.
350 g. guisantes
1 kg. patatas
450 g.(2 latas) atún en conserva
600 g. zanahorias
4 huevos
Sal (al gusto)
20 Aceitunas (opcional)
Aceite de oliva virgen extra.
400 gr aprox de Mayonesa.
Para decorar
Tomates cherrys, aceitunas, pimiento piquillo.

Prepara una deliciosa mayonesa de forma fácil y rápida.

 Ingredientes Mayonesa
                                                   1 huevo, vinagre, aceite de oliva y sal.
Preparación Mayonesa
Casca el huevo y viértelo en el recipiente(Vaso de la batidora). Añade también la sal y chorrito de vinagre.Introduce el brazo de la batidora hasta el fondo.Tritura sin levantar la batidora al mismo tiempo vierte por encima y poco a poco una buena cantidad de aceite, y mejor aún si vuelcas un poquito el recipiente y el aceite lo haces resbalar por su interior, así cae tranquilamente encima del huevo.
Cuando empiece a emulsionar, muévela de arriba abajo suavemente.¡listo!

Preparación

 Poner las patatas a cocer con piel y fuego suave en una cazuela con agua fría. Pela las zanahorias o también  cuecelas con piel y añádelas. Dejarás cocer ( patatas y zanahorias) durante 25 minutos. A los 25 minutos de cocción,introduce los huevos 1 cucharada de sal y deja cocer durante 10 minutos más.
Cuece los guisantes en un cazo aparte entre 3 y 5 minutos, comprueba su punto de ternura, escurre y vierte en un bol con agua con hielo para cortar el punto de cocción. Reserva.
 Escurre el agua, deja que se temple todo. Reserva las zanahorias en un plato y pela las patatas y los huevo. Cuando todo esté frío comenzamos a rallas las patatas, las zanahorias y los huevos.

 Añadimos el atún, las aceitunas, los guisantes, el pimiento de piquillo picadito y y la mayonesa, regamos con un chorrito de aceite de oliva (le da sabor y jugosidad) revolvemos bien. Probamos de sal y si fuese necesario, rectificamos. Ya podemos emplatar.
¡Listo! 



Comentarios

  1. Gracias, Juan Carlos Ortega." Corrección de la fecha apróximadamente la receta es de 1860. "

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