Cocido



Cocina tradicional gallega y comer bien son conceptos que comúnmente van de la mano. Este tipo de cocina, se denomina Dieta Atlántica.
La dieta Atlántica no es solo lo que comen los gallegos. Es también cómo comen, tradicionalmente en esta región han comido de forma pausada y en familia .A priori parece un consejo muy sencillo y obvio, pero no siempre ocurre así. Te invito a practicar mas esté consejo.
Cocido significa comer en familia o amigos. ¿Se te ocurre una forma mejor de disfrutar una comida?
La receta del Cocido de hoy es para  disfrutar despacio y en buena compañia😉😍😍😍😍

Ingredientes (6-8 personas)

1 kg lacón½ 

 ½ Cabeza curada deshuesada

tira costilla de cerdo salada

 1 trozo panceta

 4 chorizo

 ½ kg carne de ternera falda o tapa

 8 patata 

1 repollo o 2 manojos de grelos

 ½ kg garbanzo para cocer.

Agua 

Aceite de Oliva


Preparación

Un buen cocido comienza dos días antes del día que queramos degustar el cocido, ponemos a desalar la carne de cerdo en abundante agua fría, (cambiando el agua dos o tres veces durante el día).

 La noche anterior de hacer el cocido se remojan los garbanzos.(Remojo al menos 12 h).


LLegado el gran día de empezar a elaborar el cocido, se ponen a cocer los garbanzos con agua y sal, hasta que estén tiernos.(También puedes comprarlos ya cocidos, saltarte los dos pasos de los garbanzos)









Las carnes saladas se colocan, junto con un trozo de unto,(muy presente en los caldos y cocidos gallegos) en una olla grande con abundante agua, y las cocemos.

Un buen cocido es caprichoso,  tendremos que ir comprobando el punto de cada pieza de carne y retirándolas cuando estén cocidas.

 Una vez tengamos todo a punto, es el momento de colar el caldo del cocido, y le añadimos un poco de agua para que no esté muy concentrado.

Con éste caldo,  en una olla, cocemos las patatas(en ocasiones le añado zanahoria, aunque la receta tradicional no la lleva), después los chorizos y el repollo (foto).Si utilizas grelos en otra olla, hervimos agua, añadimos los grelos, los escaldamos dos minutos, los escurrimos,y los terminamos de cocer con el caldo del cocido. Ojo al piojo! Es importante escaldar los grelos en agua sólo un par de minutos, y luego terminarlos de cocer en el agua del caldo.

Para terminar, volvemos a poner la carne salada en el caldo, la calentamos bien y ya tenemos preparados todos los productos del cocido. Escurrir y servir. Acompañamos con un chorito de aceite de oliva al gusto. ¡Listo!

El caldo se puede aprovechar para una sopita que esta de vicio.









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