Codillo de Cerdo





Codillo de cerdo asado al horno con patatas es una receta básica.
El codillo es una carne de gran sabor, jugosidad ya que está pegada al hueso y bien cocinado queda fabuloso en Navidad y en ocasiones especiales.

¡Vamos a la Cocina!

Ingredientes: 
4personas

2 codillo de cerdo 

  1/2vaso vino del Riveiro.

tomillo

romero

 4 dientes ajo

sal

  2 cda pimentón  de la Vera

aceite de oliva Virgen 
Agua

4 patatas grandes.

3 zanahoras(opcional)

Preparación:

Coloca el codillo en una olla cubierto con agua. Deja que  se cocine a fuego lento con la tapa cerrada, durante unas dos horas aproximadamente. Si utilizas una olla a presión, bastaría con treinta minutos.
Ve controlando para comprobar que todo se está cocinando correctamente, y agrega una ligera cantidad de sal y pimienta, al cumplirse una hora de cocinado.
 Cortar las patatas, también al gusto, aunque nosotros te recomendamos hacerlo trozos o rodajas grandes.(Puedes añadir aquí si optas por las zanahoria) Después, deberás hervir las patatas durante unos 8 minutos. Es importante que el agua comience fría y tenga sal
 Precalentar el horno a 200º.
  Colocar las patatas en una fuente de horno. Después colocamos las piezas de codillo de cerdo en la misma bandeja, sobre la cama de patatas.Añadimos el vino y un poco de caldo de la coción del codillo mezclado con el pimentón de la Vera  .Conviene ir regando con la salsa de cuando en cuando, tanto la carne como las patatas para evitar que se resequen en exceso.
Aplasta los ajos con la mano o apoyándote de un mortero, sin retirarles la piel, añades encima junto con el tomillo y romero.
Rocía con una fina capa de aceite la bandeja de horno que vayas a utilizar.
La carne esté bien dorada y el hueso se vea desprendido de la carne, nuestro plato estará preparado para degustar. Aproximadamente habrá estado en el horno durante 45 a 60 minutos, pero depende de cada horno(180º). Las patatas, estarán hechas a fuego lento y habrán recogido todos los sabores.
¡Listo!






Puedes hacerlo con piel o sin ella.








También puedes acompañarlo de puré de Patatas.



















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