" Cada maestrillo tiene su librillo", El caldo gallego no tiene una única receta,puedes encontrar varias de caldos gallegos dependiendo de la zona: de nabizas,grelos,de berza,repollo, judías,calabaza, castañas y uno llamado caldo blanco. Pero "El CALDO", para un gallego que se precie siempre será de verdura junto con alubias blancas, patata y unto o grasa de cerdo rancia. Después en cada casa hace su versión
La receta de hoy, es de la matriarca de 90 años de edad de una conocida familia de labradores del sureste de Galicia. Una de las zonas menos conocidas de Galicia, con magia a cada paso.
Fina, que así se llama nuestra protagonista, entre risas comenta que de joven era vegetariana a la fuerza, pocas veces, podían comer "carniña".
Fina, nos ofrece todo lo necesario para el caldo de su huerto y despensa. Se ha convertido en uno de los caldos preferidos de mi familia para combatir el frío.
¡ Vamos a la Cocina!
Ingredientes: ( Para varios días 😋)
1 trozo pequeñito de unto( tamaño de una nuez)
300gr de berza gallega( en este caso)
200gr de habas blancas secas ( media taza pequeña)
Chorizo gallego(Opcional)
Espinazo o soba ( Soá , para Fina😉)
Costilla Saladad de cerdo
4 patatas
4 a 5 litros.(para cocinar)
Aceite de Oliva Virgen para rocíar al final .
Ajo picado en cruzo para añadir al final también (opcional)
Podéis versionar el caldo como más os guste. Añadir carne de ternera o otro tipo de carne salada de cerdo:lacón, costilla, Tocino...
Preparación
Ponemos en remojo las partes del cerdo saladas: cachucha, Espinazo, el día anterior. Cambiando el agua varias veces.
Para comenzar escurrimos la carne.
Podemos poner las habas o alubias blancas en remojo durante 12 horas. Fina, dice que nunca las pone, son de su cosecha. Pasa por agua las habas, revisa si hay alguna haba estropeada o demasiado dura o fea 😊
Pondremos una olla con 5 l itros de agua fría, vertemos las habas el trozo de unto que previamente pasado por harina, bien apretadito. Todo ello en agua fría.
Pondremos al fuego las habas, el unto,costilla y espinazo previamente habíamos escurrido antes de comenzar. Cociendolo a fuego medio durante una hora.
Pelamos las patatas y cortamos en trozos pequeños como más os gusten,nosotros lo hacemos pequeñas y escachadas.
"Escachar la patata" sinónimo de triscar o cascar. Se mete el cuchillo lo mínimo, y se gira, consiguiendo que la patata se rompa o trisque.
Añadiremos las patatas a la olla.
Lavar la verdura y partirla menuda.
Cuando esté cocida, rectificar de sal y dejar reposar un rato antes de servir.
¡Listo!
Fina, nos comenta que ahora pone una olla con los chorizos( ella misma hace) a cocer durante 15 minutos, para después acompañar. Puedes cocer los chorizos en el propio caldo, pero ella dice que le gusta más separado.
Sugerencias
Algunas personas a las que no les gusta el sabor de las berzas o las nabizas porque les resulta ácido, podéis escaldarlas en otra olla aparte antes de añadirlas junto con las patatas para que se pierda parte del sabor.
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