Cocido de grelos con castañas.














¿Alguna vez as comido cocido con castañas? Pues ahora que estamos en la época de las castañas no dejéis de incorporarlas al cocido. El contraste con la carne y la verdura es realmente deliciosa.

¡Vamos a la Cocina!


Ingredientes

1 manojo de grelos.

4 patatas.

2 zanahorias.

Espinazo ( aprox 500gr)

Lacón curado (aprox 500gr.)

Costilla salada una tira.

5 Chorizos del Xurés.

1/2 pollo o gallina 

Garbanzos 400 gr 

Castañas 25 aprox


Preparación

Cuatro días antes. poner el lacón a desalar en agua fría , a poder ser una en una zona fresca para que no capte malos olores. Es necesario cambiar el agua cada 24 horas.

Un día antes poner a remojo los garbanzos.

Día de cocido, se pone las carnes a hervir en una olla con agua fría, contando con desalarlas previamente si tiene salazón. Cuando comience a hervir, incorporar los garbanzos que se han tenido a remojo. Dejar cocer todo a fuego lento durante 1 hora 40 minutos.

Si queremos hacerlo en la olla rápida aproximadamente 20 minutos .

Mientras se va haciendo nuestro cocido, nos ponemos a preparar las castañas. Para ello, retiramos la piel dura de las castañas y las coceremos diez minutos en agua con sal.

Entonces retiramos la piel blandita del interior con mucho cuidado con un cuchillo de cerámica, ( el contacto con el acero, oxidara nuestra castaña) y reservamos para cuando tengamos casi listo el cocido, cuando añadimos las patatas, zanahorias y un poquito mas tarde los grelos.

Terminda la coción de  nuestro pote o cocido , los garbanzos y las piezas de carne están en su punto. Retiramos la carne y el chorizo del pucherito. Es el momento para añadir la verdura, las hortalizas  y las castañas. Troceamos las patatas, la zanahoria y el grelo. Los metemos a cocer en el caldo junto con las castañas peladas dejando que cueza unos 15 minutos sin tapar nuestra olla. 

Probamos y retificamos de sal si fuera necesario.

¡Listo! Este plato es absolutamente reconfortante para los primeros fríos y se recomienda como plato  único.









Comentarios

  1. En esta época del año, el cuerpo me pide cocido, ¡Pintaza!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario