¿Alguna vez as comido cocido con castañas? Pues ahora que estamos en la época de las castañas no dejéis de incorporarlas al cocido. El contraste con la carne y la verdura es realmente deliciosa.
¡Vamos a la Cocina!
Ingredientes
1 manojo de grelos.
4 patatas.
2 zanahorias.
Espinazo ( aprox 500gr)
Lacón curado (aprox 500gr.)
Costilla salada una tira.
5 Chorizos del Xurés.
1/2 pollo o gallina
Garbanzos 400 gr
Castañas 25 aprox
Preparación
Cuatro días antes. poner el lacón a desalar en agua fría , a poder ser una en una zona fresca para que no capte malos olores. Es necesario cambiar el agua cada 24 horas.
Un día antes poner a remojo los garbanzos.
Día de cocido, se pone las carnes a hervir en una olla con agua fría, contando con desalarlas previamente si tiene salazón. Cuando comience a hervir, incorporar los garbanzos que se han tenido a remojo. Dejar cocer todo a fuego lento durante 1 hora 40 minutos.
Si queremos hacerlo en la olla rápida aproximadamente 20 minutos .
Mientras se va haciendo nuestro cocido, nos ponemos a preparar las castañas. Para ello, retiramos la piel dura de las castañas y las coceremos diez minutos en agua con sal.
Entonces retiramos la piel blandita del interior con mucho cuidado con un cuchillo de cerámica, ( el contacto con el acero, oxidara nuestra castaña) y reservamos para cuando tengamos casi listo el cocido, cuando añadimos las patatas, zanahorias y un poquito mas tarde los grelos.
Terminda la coción de nuestro pote o cocido , los garbanzos y las piezas de carne están en su punto. Retiramos la carne y el chorizo del pucherito. Es el momento para añadir la verdura, las hortalizas y las castañas. Troceamos las patatas, la zanahoria y el grelo. Los metemos a cocer en el caldo junto con las castañas peladas dejando que cueza unos 15 minutos sin tapar nuestra olla.Probamos y retificamos de sal si fuera necesario.
¡Listo! Este plato es absolutamente reconfortante para los primeros fríos y se recomienda como plato único.
En esta época del año, el cuerpo me pide cocido, ¡Pintaza!
ResponderEliminar