Torrijas


 

 

 

 

 

 

Buenas,,,¿Cómo vamos?....Espero que marchando viento en popa...y toda vela!

Ayer estuve en Sanxenso estaba la calle llena de gente, algunas personas valientes se bañarón en la playa de Silgar. ¡El agua estaba muy fría!.Llevamos un mes de enero que en Galicia sólo ha llovido el día 1 de enero...Los gallegos sale un rallito y  toooosss a la rúa...En Pontevedra la gente le encanta salir... viven en la calle!! Lógicamente a mi me encanta el sol y estar en la calle, así que estoy encantada 😊.

La recetilla de hoy es un plato de aprovechamiento, se hacían en el siglo pasado todas las casas gallegas, para no tirar el pan duro de días anteriores. Crecí comiendolas en cualquier época del año, pero sé que es un postre típico de Semana Santa en muchos lugares de España. En Galicia mi madre cuenta que las hacían en Navidad y Semana Santa.

También se le llama en algunos lugares Tosta francesa, en Galicia,  Torradas y en Portugal, Rebanadas.

Mi receta es de mi abuela paterna, recuerdo que las hacia bastante amenudo, estaban deliciosas endulzadas con miel o azúcar y aromatizas con canela.

He probado hacerlas con pan de barra,pan de molde, brioche y panettone. Tengo que confensar que las mejores torrijas que he comido fueron en la Avda/ Asturias en  la casa de Teresa en Madrid.

Hoy voy a empapar con pan de barra en leche pero se puede sustituir por vino o almíbar.

¡ Vamos a la cocina!

Ingredientes (  4 personas)

1 barra de pan duro.

3 cucharadas de azúcar

4 huevos

1 litro de leche. 

1 palo de canela

Corteza de limón.

1/2 aceite de Oliva virgen suave al freírlas.

Azúcar y canela para rebozar

Miel para rebozar( optativo)

Preparación

 

 Ponemos la leche a calentar con una o dos de ramas de canela,  3 cucharadas de azúcar y la corteza de limón. Cuando comience a hervir retiraremos y empapar pan, lo dejamos unos minutos para que absorba la leche. También se pueden empapar con leche infusionada  durante una noche en la nevera Pero con mucho cuidado porque se rompen.

 

 

 

 

 

Ponemos la sartén con aceite en el fuego.

Pasamos el pan empapado en leche por el huevo y freímos en el aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados.






Retiramos en una fuente o plato que previamente ponemos papel de cocina para absorber el exceso de aceite.

Después rebozamos en una mezcla de azúcar y canela en polvo. También puedes añadir miel, chocolate liquido, azúcar glass o almíbar hecho con agua y azúcar o miel y agua.


Otra versión es empaparlas con vino tinto, Oporto o moscatel en vez de leche están deliciosas ....ya las colgaré en otra ocasión.

Si os gusta esta receta no dejéis de seguir el blog...iremos colgado recetas y mejorando otras.




















Comentarios

  1. Buena tarde, también vamos fenomenal. He degustado en Ávila las torrijas, son deliciosas.

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