Fabes con Almejas






Pola de lena es un pueblo situado en el sur de la montaña central asturiana, cerca de Mieres. Allí pase algún tiempo de mi infancia. La receta de hoy no es un plato típico de La Pola pero sí asturiano que lo preparaba una vecina que teníamos allí llamada Rosa. Lo solía hacer en cuaresma.... así pues hoy toca una receta de cuaresma.

 Las fabes con almejas es un plato sencillo y de preparación fácil, pero necesita un poquito de tiempo para que las alubias queden riquísimas y perfectamente cocidas. Aunque para acelerar el proceso podemos utilizar en conserva.😲🙉

Yo soy aficionada de la olla a presión para preparar guisos o estofados.Tardas mucho menos tiempo y están ideales si te gustan los platos calientes y de cuchara este es uno de los más deliciosos.

¡Vamos a la cocina!

Ingredientes

500 gr de fabes o alubias blancas.

1/2 gr de almejas

2 cebollas

2 hojas de laurel.

colorante o azafrán

1/2 cabeza de ajos

100 ml de vino blanco 

Aceite de Oliva y Sal 

Una ramita de perejil.

Preparación

Ponemos las almejas en agua, las ponéis con un poco de sal. Mínimo dos horas después las laváis muy bien para que suelten todas la arenillas.

Ponemos a remojo las fabes en agua la noche anterior. ( Nos saltaremos este y el paso siguiente, si utilizamos alubias de boto)

Coceremos las fabes en la olla rápida, después que han estado en remojo  unas 12 horas las escurrimos, acompañadas con una cebolla, laurel, 4 dientes de ajos.

Tardaran aproximadamente 15 minutos 

En una cazuela pondremos aceite de oliva, picamos la otra cebolla, los restantes ajos y pochamos.

Cuando comienzen a dorarse, añadiremos las almejas.

Añadiremos el vino blanco, pimentón y perejil picado.

Cocinamos hasta que las almejas se abran, añadimos las fabes, mezclamos, añadimos sal y dejamos cocinando unos minutos . 

 

¡Listos



Comentarios