Estofado de cerdo con patatas.


En esta ocasión haremos una receta de toda la vida rápida,fácil y económica. Lo guisos y potajes me rechiflan, la receta de hoy va por ahí,un plato básico de las recetas de mi abuela del Xerés.Cómo los mejores guisos y potajes, al día siguiente está incluso mas buena y es perfecta para un menú semanal.
 El estofado de Cerdo se puede preparar con lomo,solomillo,o cualquier corte de carne magra, a tu gusto.

 ¡Vamos a la Cocina!

Ingredientes
1,5 kg. de solomillo de cerdo
1 cebolla grande
100 gr pimiento verde
3 zanahorias
3 dientes de ajo
1 puerro
200 gr salsa de tomate
4 patatas
150 ml. vino blanco
400 ml. caldo de carne o verduras
Romero
350 gr de guisantes o judías verdes
1 hoja de laurel
Sal (al gusto)
Aceite de oliva virgen extra.

Preparación

Limpiamos el solomillo de cerdo, quitamos los restos de grasa y lo cortamos en dados de 3 o 4 cm. Si vamos a emplear cortes del cerdo más duros, como la cabezada, el lomo o jamón, tendrás que guisarlas añadiendo un poco de agua o caldo hasta que la carne esté tierna.
.
Ponemos una cazuela al fuego con un fondo de aceite. Cuando el aceite esté caliente doramos la carne por todos sus lados removiendo para que se haga por igual pero que no se ‘cueza’. Cuando esté dorada salpimentamos y retiramos.

 En esa grasa (añadimos un poco más si es necesario) rehogamos la cebolla y ajos picados con el pimiento troceado y la hoja de laurel. Ponemos también la zanahoria en rodajas. Cuando estén pochados añadimos el pimentón, damos unas vueltas con cuidado de que no se queme, y volvemos a poner la carne. Añadimos las hierbas y el vino blanco al estofado y dejamos que se evapore el alcohol durante 5 o 6 minutos antes de añadir la salsa de tomate (o tomate entero,pelado) y la sal. Mezclamos bien.

Después añadiremos un poco de agua o caldo hasta que la carne esté tierna.durante unos 15 min.
Incorporamos las patatas peladas ,cortadas en dados y puedes agregar alguna verdura troceada, judías verdes, guisantes… a tu gusto. Movemos la cazuela en vaivén para que las patatas no se deshagan y su almidón engorde la salsa. Dejamos que se rehoguen 5 minutos con el resto de ingredientes.

 Añadiremos el resto del caldo y cocinamos estofando la carne con las verduras durante unos 35 a 45 minutos. Probamos la carne para que quede en su punto. ¡listo!







Comentarios