Pastel de Queso do Cebreiro.


El pastel de queso al horno es uno de mis dulces preferidos, destaca sobre todo por su textura muy cremosa y esponjosa.
Yo lo elaboró con Queso do Cebreiro.
Queso do Cebreiro es de pasta blanda, elaborado con leche de vaca, que se produce en la parte oriental de Lugo,para los amantes del  Camino francés de Santiago saben del lugar que estoy hablando. Tiene forma  "gorro de cocinero" o seta y se elabora sin aditivos ni conservantes. No tiene corteza y está de lujo tanto con acompañamientos dulces como salados.
Es un pastel muy fácil de preparar, se puede preparar con batidora de varillas, a mano o thermomix.

¡Vamos a la cocina!
 Ingredientes 
8 personas
500 g de Queso do Cebreiro.
250 ml de nata (1taza)
4 huevos
125 g de harina (1 taza)
125 g de azúcar (1/2 taza)
5 g de levadura química o polvo de hornear (1cucharadita)
1 cucharada de esencia de vainilla o limón.
mantequilla para engrasar el molde de 24 cm.
Preparación
 Unta con mantequilla y enharina el molde que vayas a emplear para el pastel de queso. Yo he utilizado un molde de 24 centímetros,desmoldable. 
 Enciende el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.
 Separa, en dos cuencos, las yemas de las claras. Añade el azúcar a las claras y bate con una batidora de varillas o mano hasta que consigas el punto de nieve.
En otro cuenco, coloca el Queso del Cebreiro, las yemas de los huevos y bate. Añade la nata y la esencia de vainilla y vuelve a batir. Mezcla una cucharada de levadura química con la harina. Mezcla de nuevo.Incorpora las claras al punto de nieve poco a poco, con movimientos envolventes. Cuando la mezcla esté preparada, es momento de verterla al molde.(En la thermomix  programa 15 segundos a velocidad 6,todos los ingredientes bátelos hasta conseguir una pasta homogénea y viertelos en el molde)
 Asienta con unos golpecitos la masa. Mételo en el horno a 180 grados durante unos 40 minutos aproximadamente.Pasado ese tiempo, observa la tarta , si está dorada, apaga el horno y puedes sacarla.
¡Ollo o Piollo! Hay otra versión de este pastel  de queso al horno  que se elabora con lo que se conoce en Galicia como Queso del País y también con Queso en Crema. 





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