¿Quién inventó la salsa Mahonesa? ¿Mahonesa o mayonesa? ¿Menorquina o francesa?La eterna polémica.
La salsa fría mas importante de la cocina moderna, uno de los enigmas de la gastronomía europea.
Unos dicen que es creación de Chef del Duque de Richeleu, quien acompañó en su campaña de invasión a Menorca una de las islas codiciadas del Mediterraneo por el puerto de Mahón.
Otros, que la salsa es original de las amas de casa de la isla y los franceses se apoderarón de la receta.
Pero a mi lo que me llama la atención es cómo se inventan estas cosas, independientemente del lugar. Hacer mahonesa no sale por casualidad como cocer un huevo. Tienes que ponerle empeño en mezclar una yema con aceite y batir. Gracias a esas mentes maravillosas hoy disfrutamos de cosas exquisitas....personalmente pienso que la discusión estará siempre encendida.
¡Vamos a la Cocina!
Ingredites
200 ml de Aceite Virgen Extra.
1 Huevo
Sal al gusto
Unas gotas de zumo de limón o vinagre de vino blanco.
1 Huevo
Sal al gusto
Unas gotas de zumo de limón o vinagre de vino blanco.
Preparación
Tener el huevo a temperatura ambiente, por lo que si estaba en la nevera, sácalo al menos con un rato de antelación
Casca el huevo y viértelo en el recipiente. Añade también la sal y el zumo de limón o vinagre.
Metemos el brazo de la batidora hasta el fondo.Utilizar el baso de la batidora.
Encendemos la batidora y dejamos el brazo quieto hasta que veamos que la salsa liga.
Comenzamos añadir el aceite
Movemos entonces el brazo de la batidora de arriba a abajo suavemente para terminar de ligar la salsa.
Pruébala y comprueba si hay que rectificarla de sal. Además, si te gusta que tenga un toque especial a limón, puedes añadirle mas limón.
¡Listo!
También puedes añadir hierbas aromáticas o ajo. Pero estaríamos hablando de otro tipo de salsa.
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