Esta receta de vieiras es tradicional de Galicia. Se puede hacer con tomate o sin tomate, con pimentón o sin pimentón, con jamón o sin jamón...
Las vieiras al horno son un plato típico de Navidad o Bodas en Galicia, por la calidad y exquisitez de su gusto, los buenos comensales no se deben privar de comerlo en casa por la sencillez para realizarlo. Siempre en mi casa el día que las pongo en la mesa, el éxito es total.
¡Vamos a la Cocina!
Ingredientes
6 vieiras
2 cebollas grandes
150 gr jamón serrano
200 ml vino blanco (Albariño,Godello,Ribeiro o Treixadura)
Perejil
Pan rallado
Aceite de oliva virgen
Tomate frito o Pimentón(Opcional)
1 trozo de guindilla(opcional)
Preparación
Abrir las vieiras y lavar bien las conchas y la
carne de la vieira. Desechar la telilla fina que las cubre y la parte
negra. Sí son frescas, debemos añadirles agua, un buen puñado de sal gruesa y cambiarles tres o
cuatro veces el agua. Las vieiras beberán y soltarán la arena.Es fundamental quitar bien la arena que suelen traer las vieiras
frescas para que no sea molesta y no nos estropee la receta. Conviene
tenerlas unas dos horas antes de cocinarlas en una cazuela o bol.
Congeladas no tienes que preocuparte.
Pelamos y troceamos finamente las cebollas, deben quedar trocitos muy pequeños para que al final de la preparación no se aprecie.Pocharla en un par de cucharas de aceite caliente.
Añadimos el jamón picado.Sofreímos unos 3 o 4 minutos a fuego medio para que se evapore la humedad de la cebolla. Removemos.
Añadir el vino y cocinar 10 minutos. Puedes añadir tomate frito y la guindilla aquí, es opcional.La receta original no lo lleva.Añadiremos el perejil.
Salpimentamos si es necesario.Por si acaso probad. ya tendremos lista nuestra salsa
En una fuente de horno las conchas de vieira y colocar en cada una la carne reservada de la vieira.
Poner en cada concha el sofrito y rociamos la superficie con una fina capa de pan rallado.
En el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo.Después podemos bajarlo a 180º.
Cocinar las vieiras unos 15 minutos o hasta que se gratine. Servir caliente.¡Listo!
Congeladas no tienes que preocuparte.
Pelamos y troceamos finamente las cebollas, deben quedar trocitos muy pequeños para que al final de la preparación no se aprecie.Pocharla en un par de cucharas de aceite caliente.
Añadimos el jamón picado.Sofreímos unos 3 o 4 minutos a fuego medio para que se evapore la humedad de la cebolla. Removemos.
Añadir el vino y cocinar 10 minutos. Puedes añadir tomate frito y la guindilla aquí, es opcional.La receta original no lo lleva.Añadiremos el perejil.
Salpimentamos si es necesario.Por si acaso probad. ya tendremos lista nuestra salsa
En una fuente de horno las conchas de vieira y colocar en cada una la carne reservada de la vieira.
Poner en cada concha el sofrito y rociamos la superficie con una fina capa de pan rallado.
En el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo.Después podemos bajarlo a 180º.
Cocinar las vieiras unos 15 minutos o hasta que se gratine. Servir caliente.¡Listo!
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