Hacer pan es una experiencia muy gratificante.
La harina de espelta es una alternativa a la más conocida harina de trigo. La espelta es un cereal que requiere de un proceso más complejo para su extracción, por este motivo toda la producción se pasó al trigo como el cereal más productivo.
La receta de hoy se basará en la harina de espelta para hacer pan en casa ¿te animas?
¡Vamos a la cocina!
Ingredientes
Haria de fuerza1.25 kg
Harina de espelta
1.25 kg
Agua1.6 l
Levadura de panadero50.0 g
Nuez pelada trozos
0.5 kg ( un puñado)
Uvas pasas 0.4 kg( un puñado)
PREPARACIÓN
En un bol las harinas y desmenuzar la levadura.
Añadir el agua y la sal. Pero no echar toda el agua de golpe, dejar
un poco hasta tener todo mezclado. Le suele hacer falta toda el agua que
lleva la receta, pero dependerá de la harina. Mezclar. Poner sobre la
encimera ligeramente espolvoreada de harina.
Estirar la masa y doblarla sobre ella misma como atrapando el aire. A base de hacer este proceso durante 10 minutos la masa se va poniendo lisa y elástica. Al principio estará pegajosa.
Estirar la masa y doblarla sobre ella misma como atrapando el aire. A base de hacer este proceso durante 10 minutos la masa se va poniendo lisa y elástica. Al principio estará pegajosa.
Añadir las nueces troceadas y las pasas y seguir amasando unos minutos.
Formar una bola con la masa. Ponerla a reposar en un sitio sin corrientes a temperatura ambiente unas dos horas.
Ponerlo de nuevo en la encimera y amasarlo durante 1 minuto.
Darle forma de bola. Aplastarla con la mano, y meter los bordes hacia dentro formando una bola de nuevo.
Echar harina en un paño poner la bola de pan en ella, tapar con el resto del paño. Dejar reposar unas dos horas, hasta que veamos que ha aumentado el tamaño.
Formar una bola con la masa. Ponerla a reposar en un sitio sin corrientes a temperatura ambiente unas dos horas.
Ponerlo de nuevo en la encimera y amasarlo durante 1 minuto.
Darle forma de bola. Aplastarla con la mano, y meter los bordes hacia dentro formando una bola de nuevo.
Echar harina en un paño poner la bola de pan en ella, tapar con el resto del paño. Dejar reposar unas dos horas, hasta que veamos que ha aumentado el tamaño.
Precalentar el horno a 250º, calor arriba y abajo.
Haz los cortes con un cuchillo antes de meter en el horno, a la masa.(opcional)
En la bandeja del horno y poner con cuidado el pan en ella.
Echar agua con un vaporizador 3 o 4 veces, dentro del horno, justo antes de meter la bandeja hacia dentro.
Cuando el pan haya crecido un poco, hornear a media altura durante 15 minutos. Bajar la temperatura a 200ºC y seguir horneando unos 25-30 minutos más. Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla antes de servir.
Dejar enfriar y cortar.
¡Listo!
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