Las almejas a la marinera son un guiso de almejas muy típico de la gastronomía de Galicia, particularmente de la zona de las Rías Bajas.Además de aperitivo, puede servir también como entrante, tanto si se prepara con las magníficas almejas de Carril de Galicia,
como con las almejas japónicas de cultivo, o con sus parientes más economicas, las chirlas, la receta siempre sale exquisita.
¡Vamos a la Cocina!
Ingredientes
4 per. 25.min 225 cal.
1/2 kg de almejas
1 Cebolla, Sal
2 dientes de ajo
1 Pizca de pimentón
1 cucharada de harina
1 vaso de vino blanco.(Alvariño o Ribeiro)
2 ramitas de perejil
1 ramita albahaca
1 hoja de laurel
3 cucharadas de aceite de oliva.
Preparación.
Deja las almejas en remojo en agua fría con 1 cucharada de sal durante 1 hora para suelten la arena; cambia el agua una o dos veces en ese tiempo. Enjúagalas y escúrrelas. Lava el laurel, el perejil y la albahaca. Sécalos y pica finos los dos últimos.
Pela la cebolla y los ajos picados también. Calienta el aceite en una sartén o cazuela y sofríelos 4 o 5 minutos. Espolvorea con el pimentón y la harina,sazona ligeramente y rehoga 1 minuto, removiendo.
Incorpora el vino, el laurel, las hierbas y las almejas. Tapa y deja cocer hasta que éstas se abran. Elimina el laurel y las almejas que permanezcan cerradas, sirve las demás con su salsa.
Truco
Puedes añadir un trocito de guindilla o usar pimentón picante si te gustan los sabores fuertes.
Comentarios
Publicar un comentario