Cepelinai

CEPELINAI

 El cepelinai o zeppelín es una especie de globo de aeronave. Este plato tiene exactamente la misma forma. Tengo que decir que mi primer cepelinai no fue fácil de hacer. Un clásico de la gastronomía lituana.

Receta de Alina de Vilnius.

¡Vamos a la cocina!

 Ingredientes para 8 personas.

Para la masa
3 kg de patatas
½ limón
2 cucharadas de sal
Para el relleno
500gde carne de vaca picada(o carne de cerdo)
1cebolla, picada
2cucharadasde sal
Para la salsa 
100gde tocino, cortado en cúbitos
2cebollas, picadas
2cucharadasde aceite vegetal
250 ml de nata fresca
Sal
Pimienta
  Variaciones : Puede usar un relleno, por ejemplo, requesón con estragón, eneldo o menta, champiñones, cebollas fritas, etc.

¿Cómo se hace Cepelinai?

Pelar las patatas añade el jugo de medio limón.
Ralle las patatas crudas con un rallador de patatas eléctrico o manual y agregue al mismo tazón. Mezcle regularmente las patatas para que no se vuelvan oscuras.
Coloque algunas de las patatas ralladas en una gasa sobre un recipiente aparte y apriete hasta que las patatas estén casi secas. Repita con las patatas ralladas restantes.
Lentamente, vierta el jugo de las patatas del cuenco para recoger la capa de almidón de patata que se asienta en el fondo del recipiente.
Incorpore el almidón de las patatas a las patatas ralladas escurridas, agregue sal y amase hasta que quede bien mezclado.
Relleno
A la carne de vaca picada (o de cerdo) agregue las cebollas picadas, la pimienta y la sal. Mezcle bien.
Llene una olla grande con agua, añada 1 cucharada de sal y deje hervir.
Tome una porción (del tamaño de una pelota de tenis) de la masa de patata y aplaste con sus manos. Tome una porción más pequeña (del tamaño de una nuez) del relleno de carne y coloque en el centro.
Doble la masa de patata para sellar la bola de masa y dele la forma de un zepelín. Repita con la masa y la carne restante.
Una vez que el agua hierva, reduzca el fuego a medio gas y lentamente, introduzca el cepelinai en el agua hirviendo.
Hervir durante 20 minutos o hasta que el relleno de carne esté bien cocido. Retire con cuidado las albóndigas de la olla con una espumadera.
Salsa
Agregue el tocino cortado en cúbitos y las cebollas picadas en una sartén grande. Saltear a fuego medio durante apróximadamente 8 a 10 minutos. Añada sal y pimienta.
Apague el fuego y a continuación, agregue la nata fresca. Mezcle bien y diluya la salsa con un poco de agua caliente o caldo de pollo si es necesario.
Sirva el cepelinai cubierto generosamente con la salsa.
¡listo! 

Comentarios